Леди Mail.ru

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    совет -не советуйте! будете во всем виноваты)))А вы бы дали в долг?
  • Елена игрик
    Просто делайте. На самые серьезные пороки есть срок абортирования - не пренебрегайте анализами. Чего выжидать?Очень хочу ребенк...
  • Aleksei Khohlov
    симпотичная!43-летняя Климова...

Как избавиться от социофобии

Как избавиться от социофобии

Психолог разобрал эту распространенную «проблему» и подсказал, как перестать быть социофобом.

Что такое социофобия

Психолог Михаил Хорс объясняет: социофобия – это навязчивый беспричинный страх социального взаимодействием. Социофобия  объединяет несколько «расстройств»: страх публичных выступлений, больших скоплений людей, страх других этносов и рас. Сейчас также появляются новые названия для фобии телефонных разговоров, общения с незнакомцами в соцсетях, страха остаться без лайков. 

Как избавиться от социофобии

В целом, страх тех или иных видов общения – нормальная часть жизни многих людей. И сам по себе страх не считается одним из признаков социофобии. Такой страх уходит со временем, его можно убрать с помощью логических рассуждений и самоанализа. Но если у человека опасения и тревожность становятся неконтролируемыми и появляются необоснованно, можно смело говорить о том, что он социофоб.

Страх для социофоба – такой же симптом его заболевания, как болячка на губе – симптом герпесной инфекции. И тот, и другой симптомы сложно поддаются контролю в момент обострения болезни. Тем не менее, многие обыватели, а иногда и специалисты считают, что социофобия – признак слабости характера, блажь, и предлагают социофобам взять в себя в руки, перестать дурачить всем голову.

Однако подобные советы имеют такой же смысл, как рекомендация больному гриппом перестать кашлять или просьба к лежащему с простудой человеку начать активно двигаться и не выглядеть слабохарактерным.

Интенсивность неконтролируемого страха у социофобов варьируется и в крайних стадиях может достигать уровня панических атак. В этом случае простой разговор с начальником может быть прерван спазмами дыхательной системы, учащенным сердцебиением, потливостью, повышением давления. У некоторых признаки социофобии могут быть неврологически обоснованы. Например, люди с аутизмом часто демонстрируют признаки неконтролируемой тревоги в процессе взаимодействия с другими людьми.

Большинство социофобов боятся взаимодействия по социально-психологическим причинам. Чаще всего это патологическое стремление быть хорошим для всех и мнение, что негативная оценка окружающих – самая ужасная вещь в жизни. Если ребенок растет в парадигме «Что про тебя люди скажут?», у него есть все шансы начать бояться ситуаций конфликта интересов, негативных оценок, а позже – и в принципе контактов с другими. Видео о социофобии и ее симптомах смотри здесь: 

С чем не стоит путать социофобию 

Отказ от взаимодействия с другими людьми может быть вызван усталостью, закрытостью, кризисом самоопределения, да просто отсутствием настроения. В этих случаях говорить о фобии не стоит, хотя поведение таких людей (по крайней мере) внешне похоже на действия социофоба. Также не стоит путать такие понятия, как социофобия и социопатия.

Социопаты (они часто становятся тиранами в физическом и моральном плане) презрительно и с ненавистью относятся к другим членам общества, но не имеют ни малейших страхов перед ними. Напротив, изучая поведение других, они подстраиваются под поведение и желания близких, чтобы в дальнейшем использовать их расположение в свою пользу. О необычных фобиях звезд читай в галерее: 

Как избавиться от социофобии
Кристен Стюарт. В девятилетнем возрасте Кристен упала с лошади и сломала руку, и с тех пор она «ненавидит этих животных». Ей пришлось собрать в кулак все свое мужество и морально приготовиться к смерти, чтобы сняться в фильме «Белоснежка и охотник», героиня которого много и воинственно скачет верхом.
Как избавиться от социофобии
Дженнифер Энистон. Боязнь самолетов, пожалуй, самая распространенная среди знаменитостей: от нее страдает в том числе и Дженнифер Энистон. Однако из-за работы она вынуждена мириться с частыми перелетами. Ну и конечно, о всех тревогах пришлось забыть, когда актрисе в 2015 году предложили многомиллионный контракт и съемки в рекламе авиалиний Emirates.
Как избавиться от социофобии
Николь Кидман. А эта актриса боится бабочек. В детстве она пролезала под калиткой или перелезала через забор, лишь бы не приближаться к севшей на ворота бабочке. Будучи взрослой, Николь пыталась бороться с фобией, но безуспешно: «Однажды я специально зашла в клетку с бабочками в Американском музее естествознания и даже позволила им сесть на меня. Это не сработало. Я прыгала с парашютом, по мне ползали тараканы, я много чего делала, но все-таки бабочки — это слишком».
Как избавиться от социофобии
Кристина Асмус. Российская звезда боится плавать далеко от берега, ей все время кажется, что ее кто-то укусит или утащит.
Как избавиться от социофобии
Анна Чиповская. Звезда с детства панически боится червяков и змей. Однажды на съемках фильма «Вычислитель» она работала над сценой на острове, куда завезли землю со мхом и травой. Ее героиня должна была ползти по этой земле – конечно же, в почве находились червяки. Но в нужный момент актриса собралась и справилась со страхом и сыграла в том эпизоде.
Как избавиться от социофобии
Джулия Робертс. Актриса в ресторанах требует, чтобы специально для нее продезинфицировали не только посуду, из которой актриса будет есть, но и стул, на котором она будет сидеть. Все связано с ее боязнью микробов и болячек. Впрочем, в наши дни не такой уж непонятный страх.
Как избавиться от социофобии
Дэвид Бекхэм. Бывшего футболиста трясет от беспорядка. Дэвид ненавидит, когда продукты в холодильнике лежат неровно, и всегда старается избавиться от нечетного предмета, будь то третья банка колы или пятое яблоко.
Как избавиться от социофобии
Опра Уинфри. Американская телеведущая боится жевательной резинки и не только запрещает использовать ее участникам своего ток-шоу, но даже может выкинуть тарелку, на которой гость оставил жвачку по незнанию. Правда, столь необычная фобия все же имеет вполне разумное объяснение. Когда Опра была маленькой, бабушка запрещала лазить ей в шкаф за жевательной резинкой, так как боялась, что внучка упадет. Именно поэтому строгий запрет запечатлелся в мозгу Опры Уинфри.
Как избавиться от социофобии
Леди Гага. У этой певицы такая фобия — она боится умереть молодой. Звезда признается, что иногда видит во сне, как разбивается в автокатастрофе, точно как принцесса Диана в 97-м, а порой страдает от мыслей, что заболеет волчанкой, к которой предрасположена генетически. Еще Гага довольно суеверна: верит в призраков и считает, что в нее вселился дух тети, которая умерла незадолго до рождения певицы.
Как избавиться от социофобии
Эмма Стоун. Не переносит грибы ни в каком виде. Отец актрисы всегда говорил, что это какие-то пришельцы: не животные и не растения.
Как избавиться от социофобии
Джонни Депп. Известно, что актер боится до смерти клоунов – и это притом, что актер сам мастер перевоплощений ради съемок в фильмах.

Как избавиться от социофобии

Если ты обнаружила у себя симптомы социофобии, не воспринимай свой страх как признак слабохарактерности. Избавься от жалости к самой себе и обиды на судьбу за то, что ты именно такая. Эти чувства только тормозят нас и никак не помогают работать со страхами. Вот другие эффективные рекомендации, которые помогут победить социофобию: 

• Разреши себе бояться. В терапии фобий есть понятие «страх страха». Зачастую приступ фобии запускается, когда человек начинает бояться появления приступа. Внутреннее разрешение на потерю контроля и ущерб, связанный с ней, приводит к снижению интенсивности тревожного ожидания, а значит, и к меньшему количеству адреналина и кортизола – гормонов, способных запустить паническую атаку.

Как избавиться от социофобии

• Дай себе время. Если ты потребуешь от себя быстрого излечения, то, скорее всего, не выполнишь его, а значит, испытаешь не только вспышку страха или тревоги, но и чувство вины и стыда за то, что не сдержала обещание. Над решением проблемы работают тысячи медиков и психологов по всему миру – и даже они не всегда знают, как быстро и навсегда избавиться от социофобии. И ты не обязана измениться в одночасье. Выход возможен, но излечение – процесс, который может идти медленнее, чем тебе хотелось бы, и в этом нет ничего ужасного.

• Стань знатоком своей особенности. Читай книги, советуйся со специалистами, но не воспринимай эти знания как панацею и приготовься к тому, что часть предложенных решений окажется недействующими или дадут временный эффект. Выздоровление возможно, но чаще всего оно является следствием кропотливой работы не только помогающего специалиста, но и самого социофоба.

Помни: ты не обязана быть хорошей всегда и для всех. Другие люди могут относиться к тебе негативно. Это нормальная часть жизни, которую невозможно прожить без конфликтов и негативных оценок со стороны окружающих.

Поговорим о других популярных социально-психологических понятиях:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх