Леди Mail.ru

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    а жопу как?В моду вернулся м...
  • Garry
    как они такими когтями пизду чесать будут?В моду вернулся м...
  • BaTaNya BaTaNya
    Давно такой говнорекламы не было15 вещей, которые...

«Женщины дружить не умеют»: что такое мизогиния и как с ней бороться

«Женщины дружить не умеют»: что такое мизогиния и как с ней бороться

«Я дружу только с мужчинами, женщины дружить не умеют», «Я предпочитаю работать в мужском коллективе» – знакомы эти фразы? Так проявляется мизогиния – ненависть, антипатия или предубеждение в отношении женщин - как со стороны мужчин, так и со стороны других женщин. Вместе с экспертами фестиваля Moscow FemFest разбираемся, в чем причина мизогинии и почему это явление совсем не безобидно.

Что такое мизогиния и откуда она берется?

Исследователи считают, что современная мизогиния закономерна, с учетом того, как относились к женщинам на протяжении истории. Например, Аристотель считал полноценными людьми только мужчин, а женщин наделял негативными качествами.

«Если мы посмотрим на историю человечества, то можно сделать выводы о том, что мизогиния шла волнами. Очередная волна мизогиния поднималась, когда серьезно менялись экономические, социальные, культурные отношения в обществе. Одной из наиболее ярких «волн» мизогинии является охота на ведьм, это XVI-XVII век», – рассказала на Moscow FemFest кандидат исторических наук Ольга Шнырова.

По мнению ученой, общество сейчас переживает очень серьезные трансформации: меняются модели семьи, меняется рынок труда. Женщина становится конкурентоспособной по отношению к мужчине в очень многих сферах деятельности.

Вместе с этим идёт новый кризис маскулинности – то есть пересмотр сложившихся мужских ролей. Все вместе это приводит к новой волне мизогинии в обществе. 

В чем причины внутренней мизогинии?

Внутренняя мизогиния – это нелюбовь женщин к себе и к другим женщинам.

В 2021 году проект «Добро. Проект VK» провел исследование, посвященное хейту в сети. Руководительница проекта Александра Бабкина рассказала о его результатах на Moscow FemFest. По словам Александры, «есть некоторые особенные черты агрессии женщин по отношению к женщинам». Одновременно с этим опрошенные признаются, что хейт и буллинг в сети могут ранить.

«Женщины дружить не умеют»: что такое мизогиния и как с ней бороться

«44 процента женщин понимают, что буллинг может нарушить эмоциональное состояние объекта агрессии. А 45 процентов осознают, что травля приводит к репутационным потерям для той женщины, на которую направлен хейт», – рассказала Бабкина.

Исследователи считают, что внутренняя мизогиния – способ стать «своей» среди мужчин. На бытовом уровне это проявляется не только в агрессии к женщинам, но и в желании дружить только с мужчинами или работать в мужском коллективе. В 2012 году Head Hunter проводил опрос, согласно которому выяснилось, что трети (30%) женщин некомфортно работать в женском коллективе. При этом среди женщин, которые работают в мужском коллективе, 84% ответили, что с мужчинами они быстрее находят общий язык.

О проявлении внутренней мизогинии рассказала и экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина: “Когда я пришла в Думу, попала в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Спустя год я заказала торт коллегам, искренне подняла тост чаем и говорю: Дорогие подруги, я так рада, что мы не скатываемся в “бабизм” и помогаем друг другу”. Я абсолютно была искренне убеждена в том, что я говорю». 

Пушкина признается, что затем ее взгляды изменились, и она начала бороться за права женщин – в том числе, за закон «О профилактике семейно-бытового насилия».

Почему мизогиния мешает женщинам?

Чтобы измерить мизогинию, Программа развития ООН издает исследование под названием «Индекс гендерных социальных норм» Согласно данным за 2020 год, почти 90% мужчин и женщин во всем мире предвзято относятся к женщинам.

Эта предвзятость проявляется и в личных отношениях, и в карьере. Около половины мужчин и женщин в мире считают, что мужчины – лучшие политические лидеры. Более 40% считают, что мужчины лучше управляют бизнесом и что мужчины имеют больше прав на работу, когда рабочих мест не хватает. Почти треть (28%) считают, что когда мужчина избивает свою жену, это может быть оправдано.

В России, согласно ряду опросов, мизогиния также сильна. В 2016 проект @Леди провел опрос, согласно которому 64% респондентов предпочли бы, чтобы их начальниками были мужчины.

То есть мизогиния может помешать карьере женщины и повышает ее уязвимость в отношениях. При этом, бороться с этим явлением нужно начинать еще в детстве: ведь ученые все чаще говорят, что негативные стереотипы о полах закладываются в дошкольном возрасте.

Moscow FemFest — ежегодный масштабный просветительский фестиваль о феминизме и свободе выбора, независимо от пола и сексуальной ориентации. Цель фестиваля — развенчание мифов о феминизме, реабилитация достоинства женщин в истории и культуре, содействие распространению гендерной грамотности в России и мире. Генеральный партнер этого года – Представительство Евросоюза в России.

Читай еще: «Я смотрела в зеркало и видела монстра»: почему инстаграм заставляет нас ненавидеть свою внешность

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх