Леди Mail.ru

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko21 февраля, 16:59
    И? А какие "супергены" или суперсостояния передали в свое время Суворову, Ушакову, Пушкину или Кутузову?.. Заштатные ...Смешат те, кто хо...
  • Evgeniy LeV13 февраля, 9:16
    Потерялась в жизни? Ну-ну..... здесь тебе насоветуют )))Куда пойти работать?
  • Evgeniy LeV13 февраля, 9:13
    и извращенцев! У этой "мамаши" брови скоро на макушке окажутся! )))74-летняя мама На...

Еда для бедных, которая стала популярной

Еда для бедных, которая стала популярной

Некоторые блюда, которые мы сейчас считаем деликатесами и с удовольствием заказываем в ресторанах, раньше стояли на столах у бедных людей, которые вряд ли считали свою пищу чем-то изысканным. В этой подборке мы собрали рецепты таких блюд, чтобы вы могли их повторить на своей кухне.

А в галерее смотри, какие еще блюда бедняков стали популярны во всем мире:

Еда для бедных, которая стала популярной
Солянка. Одна из визитных карточек русской кухни. Еще одно название этого блюда «селянка», что напрямую говорит о его происхождении. И века до XVIII это было скорее густое, острое, сытное второе блюдо. Это сейчас солянку подают как первое. Вкус этого блюда очень насыщенный. Не случайно солянка была излюбленной закуской к крепкому спиртному. Фото: @svetlana_foodphoto
Еда для бедных, которая стала популярной
Сегодня солянки отличаются острым вкусом, обусловленным присутствием соленых огурцов, томата-пюре, каперсов, оливок или маслин. Фото: @karina_bandova
Еда для бедных, которая стала популярной
Не важно, из чего готовится солянка: из мяса, рыбы или грибов. Основных ингредиентов должно быть не менее пяти видов. Например, если берете мясо, то нужна говядина, колбаса, сосиски, ветчина, язык. В целом готовить солянку несложно. Варится крепкий бульон из того же мяса, остальные овощи (лук, морковь) обжариваются на растительном масле с томатной пастой, соленые огурцы припускаются в рассоле, колбасные изделия обжариваются, оливки нарезаются полукольцами.
Все эти ингредиенты добавляются в готовый бульон и варятся еще минут пять. Мясо на солянку должно состоять минимум из пяти видов, например: говядина, колбаса, сосиски, ветчина, язык говяжий. Фото: @olga.tim_
Еда для бедных, которая стала популярной
Оссобуко. Классическое блюдо солнечной Италии, не уступающее по популярности ризотто, пасте и пицце. Osso buco переводится на русский, как «кость с дыркой». Собственно, основа блюда — говяжья или телячья голень на мозговой кости. Раньше голяшки считались «отходами» при разделке мяса, поэтому были дешевыми и доступными. Современные повара изменили отношение к ним. Они полюбили их за великолепное мраморное мясо и возможность готовить его различными способами: томить, поджаривать, тушить. Фото: @cook.food.mood
Еда для бедных, которая стала популярной
Ключевой ингредиент блюда — говяжья голяшка. Ее надо разрубить на сетки толщиной 3—4 см. Выбирайте мясо ярко-красного цвета, без зеленцы и темных пятен. Если оно коричневатое, значит, старое и жесткое — для оссобуко такое не подходит. Жир должен быть белый, желтый также признак жесткости. У молодой говядины жир слегка крошится, а самая дорогая и качественная буквально пронизана тонкими жировыми прослойками. Фото: @cook.food.mood
Еда для бедных, которая стала популярной
При приготовлении оссобуко, стейки из голяшки обжаривают с двух сторон. Лук, морковь, сельдерей нарезаются и также обжариваются. Далее все ингредиенты помещаются в сотейник, в него добавляются томаты в собственном соку и сухое белое вино. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов и готовится там 1,5—2,5 часа. Готовое оссобуко можно посыпать гремолатой: смесью цедры лимона, зелени петрушки и мелко порубленного чеснока. Фото: @unbrainen
Еда для бедных, которая стала популярной
Фондю. Известное блюдо швейцарской национальной кухни. Придумали его местные пастухи, которые брали для перекуса на пастбищах сыр, вино и хлеб. Проще простого было расплавить сыр в глиняном горшке с вином и макать в него кусочки хлеба. Еда была простой и дешевой. Фото: @eatthisorg
Еда для бедных, которая стала популярной
В наши дня для приготовления фондю используются два вида эмменталь и грюйер, белое вино, в которое можно добавить немного коньяка. Теперь блюдо получается не самым дешевым. Фото: @eatthisorg
Еда для бедных, которая стала популярной
Готовят фондю на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, которая называется какелон. В него заливается сухое белое вино, разогревается и уже после кладется натертый сыр. В него можно добавить немного специй, например, перец или мускатный орех и немного коньяка. Обмакивать в полученной массе можно все, что угодно: кусочки хлеба, корнишоны, любые овощи, ломтики мяса, креветки. Фото: @tunturihullu
Еда для бедных, которая стала популярной
Улитки. Для кого экзотика, а для французских крестьян вполне себе пригодный в пищу продукт. Их распробовали еще в голодные времена средневековья. А еще улиток очень удобно было брать с собой в дальние походы. По сути — это были «живые консервы». Да и готовились они просто — их обычно запекали на углях. Фото: @katyroll123
Еда для бедных, которая стала популярной
Сейчас мясо улиток — продукт деликатесный. Оно нежное, низкокалорийное, практически не содержит жира и традиционно считается природным афродизиаком. В нашей стране легче всего приобрести замороженных улиток. И, как правило, они уже готовы к приготовлению. Их раковины либо уже нафаршированы, либо заправлены соусами. Фото: @loganeechavez
Еда для бедных, которая стала популярной
Готовят их в разогретой духовке минут пять—десять. Запекают их панцирем вниз, чтобы начинка не вытекла. Подают улиток с подсушенным белым хлебом. Отличным компаньоном к этому блюду станут белые игристые вина. Фото: @natalishumska

Гаспачо

Раньше гаспачо был похлебкой погонщиков мулов. Андалузские погонщики брали с собой небольшой набор продуктов и, останавливаясь на привал, готовили суп прямо перед употреблением. Глиняный горшок смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, пересыпая слои крошками от хлеба. В конце насыпали слой сухарей и поливали все оливковым маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркое солнце. А когда одежда высыхала, суп считался готовым. Причем изначально гаспачо имел белый цвет, привычный вариант из томатов стали готовить позже.

Паприкаш по-венгерски

Настоящий паприкаш — это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы — крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Раньше этот куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки — народной венгерской приправы. Блюдо пользовалось особой популярностью у бедняков и украшало их столы всю неделю. Но затем паприкаш распробовали и богатые люди, начав готовить его из лучших частей курицы — грудки и белого мяса. 

Французский луковый суп

На протяжении нескольких веков луковый суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков из-за дешевизны лука и отличных бактерицидных свойств этого овоща. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и такая похлебка была основным способом употребления лука. До современной кулинарии рецепт супа дошел в измененном виде — теперь это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом.

Паэлья

Вокруг возникновения паэльи ходит немало легенд. По одной из версий, слуги мавританских королей просто готовили себе что-то съестное из остатков пиршеств своих господ, смешивали с рисом и забирали домой, чтобы прокормить семью. Теперь же это блюдо существует в нескольких вариациях и считается символом испанской кухни.

Пицца

Пиццу сегодня уже вряд ли можно причислить к деликатесам, тем не менее это одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд, с начинками для которого можно экспериментировать бесконечно. Долгое время пицца считалась пищей бедняков — неприхотливое тонко раскатанное тесто с сытными начинками прекрасно насыщало, его было удобно брать с собой. Знатные люди не признавали пиццу, пока один пиццойоло не приготовил для итальянского короля Умберто I и его супруги 3 вида пиццы, одна из которых по цвету представляла собой итальянский флаг: красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик. Именно эта пицца была названа в честь королевы Маргариты и с тех пор стала появляться на столах богатых людей, приближенных ко двору.

Читай также:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх