Леди Mail.ru

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    совет -не советуйте! будете во всем виноваты)))А вы бы дали в долг?
  • Елена игрик
    Просто делайте. На самые серьезные пороки есть срок абортирования - не пренебрегайте анализами. Чего выжидать?Очень хочу ребенк...
  • Aleksei Khohlov
    симпотичная!43-летняя Климова...

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Среднестатистический житель большого города живет в фоновом состоянии тревоги и непрекращающегося внутреннего монолога. Это мешает полноценному сну, отдыху, работе, общению, приводит к ощущению апатии и обессиленности. Именно поэтому так важно вовремя себе помочь и узнать, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги.

Как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей

Психолог Михаил Хорс знает, как избавиться от навязчивых мыслей в голове, и отмечает, что все чаще и чаще к психологам обращаются с проблемой тревожных состояний. И никакой случайности в этом нет: в небольших порциях стресс даже полезен – он закаляет характер, мотивирует, позволяет анализировать. Однако загвоздка в том, что в современном мире количество беспокойства зашкаливает, и это приводит к сбою внутренних систем, и все больше людей ищут, как избавиться от навязчивых мыслей в голове. 

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Рекомендации на тему того, как справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, делятся на две группы:

  • С одной стороны, предлагается решить вопрос медикаментозно, употребляя успокаивающие средства, что не для всех приемлемо. Ведь есть побочные эффекты и опасность зависимости от препаратов. Важно помнить, что лекарства – это то, к чему стоит прибегать, если все остальное не работает.
  • С другой стороны, имеются такие полезные инструменты, как активный спорт, прогулки, общение, медитации.

Все это помогает остановить внутренний монолог и снизить интенсивность тревожных состояний. Однако не все могут с такой легкостью ввести все эти рекомендации в свою жизнь. Зачастую мы работаем по 12 часов (и дело не в том, что мы не можем остановиться, а в том, что хотим помогать семье и ни в чем не нуждаться). Многие из нас простаивают в пробках по 3-4 часа в сутки. Возвращаясь в свою квартиру, мы посвящаем время решению бытовых вопросов, домашним заданиям детей и вообще еле стоим на ногах. Мы бы и хотели выйти погулять или пробежаться, но на это у нас нет ни сил ни времени. А нормально спать и медитировать мешает та самая тревога. Получается замкнутый круг.

Существует и другая популярная рекомендация, которая, вроде бы, должна помочь избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Фраза, которая зачастую исходит от специалистов, звучит так: «Поменьше переживай». Как будто бы это так просто сделать! Примерно так же звучит совет от некоторых сексологов: чаще занимайся любовью – и тебе станет спокойнее на душе. А как насчет того, что часть людей как раз испытывают беспокойство из-за отсутствия партнера или регулярной половой жизни? Их беспокоит, в том числе, неустроенность личной жизни. Если бы они могли чаще заниматься сексом, они бы давно уже это делали, а если не делают, значит, что-то объективно мешает. На видео смотри истории людей, которые переживали подобные состояния на своем опыте и теперь знают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов: 

Как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей, если популярные советы не работают

Что же делать, если все эти советы не для тебя? Если навязчивые мысли не отпускают, а тревога – увы, твой обычный спутник. Как это ни парадоксально, тревога уходит, когда мы разрешаем себе тревожиться. Отрицая свое человеческое право находится в напряженном тревожном состоянии и требуя от себя абсолютного контроля над эмоциональным состоянием, мы усиливаем тревогу из-за переживаний «второго этажа». Человек начинает раздражаться из-за того, что не может справиться со своей тревожностью и остановить навязчивый внутренний монолог.

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Ты – человек, ты имеешь право на переживания, даже если эти переживания создают дискомфорт и наносят ущерб. Запрос на абсолютную управляемость мыслями и эмоциями – это попытка стать бездушной железякой, роботом, лишенным возможности видеть все краски мира как отрицательные, так и положительные. Если выбросить из пазла жизни несколько элементов, даже те, которые тебе не нравятся, общая картина будет неполной, дырявой. 

Дай себе время на избавление от тревожных навязчивых мыслей и состояний. Если ты живешь с этим уже достаточно долго, у тебя сформировались устойчивые нейронные связи, то есть психика как бы привыкла находиться в состоянии тревоги. А изменение привычек – это процесс, который требует сил и времени. Одного решения перестать тревожиться будет мало. Сядь с листом бумаги и разделить общую тревожность на небольшие части.

Когда мы конкретизируем источники тревоги, нам гораздо проще работать с каждым из них в отдельности, чем когда мы пытаемся просто перестать тревожиться. В галерее смотри на вечно грустных знаменитостей, которые, вероятно, не ведают, как самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей: 

Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Киану Ривз. Актер Киану Ривз не вписывается в образ типичной голливудской звезды. Он экономно тратит деньги, чурается роскоши, может пообедать в обычном кафе и часто ездит на общественном транспорте: фанаты однажды засняли, как он уступает место женщине в нью-йоркской подземке. Вопрос «Отчего грустит Киану?» стал особенно актуален после лета 2010 года, когда актера сфотографировали одиноко сидящим на лавочке и кидающим крошки голубям.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Причина грусти Киану Ривза, возможно, кроется в его прошлом. Киану около 10 лет боролся с онкологическим заболеванием своей младшей сестры Ким (и они победили болезнь). В 90-е он потерял своего лучшего друга Ривера Феникса — актера, скончавшегося от передозировки наркотиками, а в 2001 году в автокатастрофе разбилась его подруга — актриса Дженнифер Сайм. После этих событий Ривз стал замкнут и нелюдим.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Николас Кейдж. Актера редко можно увидеть улыбающимся. А когда Николас Кейдж все же демонстрирует улыбку, она выглядит так, словно съел лимон.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Возможно, проблема грусти актера в его финансовых делах. На протяжении всей своей карьеры Кейдж буквально сорил деньгами направо и налево. Он приобретал черепа динозавров (цена одного — 276 тысяч долларов), собирал диких зверей в доме (в одно время по голливудскому особняку актера ходили осьминог, крокодил и две кобры), покупал недвижимость, которая затем падала в цене. В итоге актер растерял большую часть своего состояния, которое оценивали в 150 миллионов долларов, и обвинил во всех бедах финансового менеджера. Кейдж заявил, что тот управлял его средствами неэффективно.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Джонни Депп. От обаятельного капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» не осталось и следа. Депп выглядит грустным, изможденным и усталым. Виной тому, как и в случае Кейджа, фактическое банкротство актера. Как выяснили СМИ, Депп промотал большую часть своего состояния, покупая замки, винодельни и стреляя из пушки прахом своих друзей (речь идет о церемонии похорон писателя Хантера С. Томпсона, с которым дружил актер — залп прахом Томпсона обошелся Деппу в 3 миллиона долларов).
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
СМИ пишут, что актера отстранили от дальнейшего участия в «Пиратах Карибского моря», что он судится со своими менеджерами и отчаянно пытается заработать: в том числе, актер гастролирует с музыкальными концертами вместе с металлистом Элисом Купером. Необходимость добывать деньги, вести суды не добавляет радости 56-летнему Деппу.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Канье Уэст. Репера периодически фотографируют папарацци, и картина всегда одна и та же: отсутствующий взгляд и скорбная мина на его лице. Эффект усиливается за счет жизнерадостной Ким Кардашьян — жены Уэста. На тех же фото, где Канье грустит, Ким буквально пышет энергией.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Сам Канье прокомментировал причину своей грусти абстрактно. «Мои чувства не имеют значения», — сказал он журналистам. Однако поклонники певца придерживаются другой версии: «Вероятно, Ким сделала с ним что-то такое: выпила его энергию или что-то еще».
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Леонардо ДиКаприо. В отличие от актеров-банкротов Джонни Деппа и Николаса Кейджа, дела у Леонардо ДиКаприо идут отлично. Что не мешает ему часто появляться на публике с грустным лицом.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
В 2016 грусть Лео на вручении премий «Оскар» не осталась незамеченной фотографами. Снимок, где опечаленный Ди Каприо сидит со своей золотой статуэткой, моментально стал мемом. Умельцы фотошопа даже сделали коллаж, где подсадили грустного Лео на скамейку к грустному Киану Ривзу, чтобы они грустили вместе.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Сестры Олсен. Сегодня близняшки давно не снимаются в кино, но делают успешную карьеру в мире моды. В 2015 году они стали лауреатами престижной премии «Совета модных дизайнеров Америки — 2015». Олсен владеют двумя марками одежды и аксессуаров. Одна из них — The Row, на которую, по словам модного издания, «молятся все модные минималистки». Вторая, более демократичная, Еlizabeth & James. В 2018 году, на вручении другой премии в области моды СFDA Fashion Awards, девушек назвали главными дизайнерами аксессуаров для поколения «миллениалов».
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Но, несмотря на успех, этих девушек редко увидишь улыбающимися. Возможно, их опечаленные лица — просто следствие богемной модной традиции или же все дело в диетах, которыми изнуряют себя сестры, чтобы оставаться в форме. Есть еще одна версия — неудачная пластика лица, которая сковывает мимику.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Билли Айлиш. 17-летняя поп-звезда и кумир современных подростков, билеты на московский концерт которой раскупили всего за сутки (Айлиш приедет в столицу 27 августа), старательно раскручивает образ меланхоличной и грустной девушки. Ее песни полны мрачных образов, а в клипах преобладают темные цвета, пауки и кровь из глаз.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Айлиш признавалась, что страдает хронической депрессией: ей самой не нравится, но она ничего не может с этим поделать. «Это так бесит, что ты себя так чувствуешь постоянно. И если кто-то говорит: «У тебя все время такое настроение ужасное, ты все время грустишь, это раздражает». И я такая: «Да я знаю! Мне приходится жить внутри этого человека все время. Я знаю, насколько это бесит», — говорит она о своей хронической грусти.

Ну и самое важное – осознай, что тревога не является следствием обстоятельств, с которыми ты сталкиваешься в жизни. Тревога – это следствие твоей оценки этих обстоятельств. Например, ты тревожишься не из-за конфликтов с близким человеком, а из-за твоего оценочного мнения, что конфликт – это однозначно плохое событие, которого не должно быть в отношениях. Это мнение ошибочное, ведь конфликты – это неотъемлемая часть здоровых отношений, не хорошая и не плохая. Если будешь себе почаще об этом напоминать, то каждый конкретный конфликт будет вносить гораздо меньший вклад в твое общее тревожное состояние.

Помни также, что ты не обязана решать все свои проблемы самостоятельно, если ты ощущаешь сложность с тем, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги, и твои близкие тоже бессильны. Ты можешь обращаться за помощью к профильным специалистам. Иногда лучше обратиться к психологу сегодня, чем попасть на прием к психиатру завтра. 

Другие важные советы от психологов: 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх